rayindra.ilearning.me

It's Time to Shout Out for Our Freedom of Speech

By

Kenapa Harus iTunes U (Why iTunes U)

iTunes U sudah saya jelaskan sebelumya di cerme iTunes U. Disitu dijelaskan bawah iTunes U adalah tempat kita bisa download dan berlangganan audio (music) maupun video (film) yang bisa diakses oleh para mahasiswa dan dosen. Namun, ini berbeda dengan iTunes, karna iTunes U  ini dikhususkan untuk pendidikan, maka content audio dan video-nya pun bernuansa pendidikan.

Kenapa harus iTunes U..? Menurut saya iTunes U adalah media pembelajaran yang sangat menarik, interaktif dan tidak monoton karna content-nya pun bemacam jenis. Jadi, iTunes U bisa kita terapkan di Raharja karena sebagian konsentrasi di Raharja pun sudah menerapakan iLearning dengan menggunakan iPad.

Keuntungan lainnya, aplikasi ini free dan bisa kita gunakan langsung di iPad, iPone, iPod Touch maupun di Mac anda dengan cara mendownloadnya disini.

Spesifikasinya sebagai berikut :

  • Size: 20.6 MB
  • Languages: English, Arabic, Catalan, Chinese, Croatian, Czech, Danish, Dutch, Finnish, French, German, Greek, Hebrew, Hungarian, Indonesian, Italian, Japanese, Korean, Malay, Norwegian, Polish, Portuguese, Romanian, Russian, Slovak, Spanish, Swedish, Thai, Turkish, Ukrainian, Vietnamese
  • Compatibility: Requires iOS 7.0 or later. Compatible with iPhone, iPad, and iPod touch. This app is optimized for iPhone 5. 
  • iTunes U Course Materials
    1. Audio and Video
    2. Presentasion
    3. Documents
    4. PDFs
    5. iBook textbooks for iPad
    6. ePub Books
    7. iOS apps
    8. Web links

 

Beberapa keuntungan mahasiswa jika menggunakan iTunes U, diantaranya adalah:

  1. Bisa melihat semua daftar assignment dan menceklis assignment yang telah diselesaikannya,
  2. Menyimpan catatan di satu tempat (entah itu mengenai buku, video, ataupun matakuliah),
  3. Bisa mengakses semua bahan ajar melalui iPad,
  4. Akan mendapatkan notification jika ada pesan, informasi ataupun assignment  baru,
  5. Bisa men-share informasi dan catatan matakuliah ke mahasiswa lainnya melalui social media, pesan maupun email,
  6. iTunes U pun terintegrasi dengan iBook dan juga aplikasi lainnya yang memudahkan mahasiswa dalam menyelesaikan assignment-nya.

Sedangkan keuntungan bagi dosen dan pengajar jika memggunakan iTunes U, diantaranya adalah:

  1. Membuat silabus, selembaran bahan ajar dan quiz,
  2. Membuat video atau audio mengenai matakuliah sesuai yang diajarkan,
  3. Bisa mengakses content interaktif lainnya seperti links, iBook, Apps Store,
  4. Membuat kelas baru dan mengundang mahasiswa untuk class enrollment dengan menggunakan code dan url,
  5. Dapat juga menambah bahan ajar lainnya dari 600.000 lebih sumber umum gratis di katalog iTunes U, termasuk didalamnya terdapat konten audio dan video dari museum, universitas, institusi budaya dan banyak lainnya,
  6. Pengajar pun bisa men-share bahan ajarnya secara umum, seperti halnya yang dilakukan oleh beberapa universitas seperti Stanford, Yale, Oxford, UC Berkeley, MoMA, dan juga Perpustakaan Umum New York.

Diatas adalah beberapa keuntungan jika kita menggunakan iTunes U. Dibawah ini adalah salahsatu pengguna dengan username Pmabraham yang sudah me-review aplikasi ini.

Excellent resource for students, professionals, and those wanting to learn and grow

I started using iTunes University back in May 2013 to prepare for going back to college. Once in college, I’ve been using iTunes University classes to give me an edge. It’s great to be able to listen to or watch lectures on a mobile platform like the iPad.

Jika ini benar-benar diterapkan, Perguruan Tinggi Raharja adalah satu-satunya di Indonesia yang menggunakan iTunes U dan itu pun membuat keuntungan dengan bertambahnya popularitas kampus kita di kancah nasional maupun internasional.

Mungkin cukup itu saja, kenapa kita harus menggunakan dan menerapkan iTunes U  di Perguruan Tinggi Raharja. Terima kasih.

PS:

  1. Untuk mengakses bahan ajar di iTunes U membutuhkan akun iTunes Store.
  2. iBooks textbooks hanya dapat dibaca di iPad.
  3. Pengajar yang tidak memiliki afiliasi dengan institusi yang memiliki iTunes U Public dibatasi 12 matakuliah dan 50 mahasiswa per matakuliahnya.

 

Sumber Refrensi:

Apple. iTunes U. Diperoleh 23 Februari 2014, dari http://www.apple.com/education/ipad/itunes-u/ 

Apple. iTunes U. Diperoleh 23 Februari 2014, dari http://www.apple.com/apps/itunes-u/index.html

iTunes Apple. iTunes U Preview. Diperoleh 23 Februari 2014, dari https://itunes.apple.com/us/app/itunes-u/id490217893?mt=8#

11 Responses to Kenapa Harus iTunes U (Why iTunes U)

  1. iTunesU support ga kalo di instal di laptop biasa ?

  2. Ray Indra says:

    Seperti yang kita ketahui, Apple itu ekslusif dan hanya bisa digunakan di iOS dan perangkat Apple lainnya; iPad, iPone, iPod, dsb. Klo laptop mungkin bisa digunakan di Macbook dan laptop (apple) lainnya yang menggunakan iOS.

  3. Yessi Frecilia says:

    apa iTunesU hanya bisa diakses di Macbook atau biisa di Laptop atau PC yang lain ray ? \^_^/

  4. devirahayu says:

    kan penjelasan ray khusus perangkat apple, jadi kayanya ga bisa deh ci di kalo selain di iOS ^^

  5. Tapi bukan kendala yaa, karena iLearning memiliki iPad masing2 😀

  6. Ray Indra says:

    Kita pake iPad juga donk hehe biar bisa akses…

  7. desi sartika says:

    jadi fix nih iTunesU?
    jadi harus pake iPad dong ray buat tau gimana cara pake iTunesU?

  8. Siti Fatimah says:

    jadi yang pake iOS aja ya yang bisa pake

  9. Ray Indra says:

    All, liat dah PostScript poin pertama.
    So, setelah mengakali dengan download iTunes akhirnya bisa juga pake iTunes U. Meskipun cuma sebatas melihat video atau denger audio kelas di beberapa universitas. Next ntar dibikin cerme-nya dah biar lebih jelas.

  10. untungrahardja says:

    iTunesU juga bisa di Windows platform.

  11. Ray Indra says:

    Iya pak tp itu hanya sebatas untuk yg public sepertinya, untuk yg institution blm dicoba.

Leave a Reply