rayindra.ilearning.me

It's Time to Shout Out for Our Freedom of Speech

By

Kisah Kasih Sidang Skripsi

Hello all, semoga kalian dalam keadaan sehat semua yaa. Aamiin. Sekarang saya mau cerita nih, kisah saya pra dan pasca sidang tepatnya di GMT (Grand Max Theater). Oiya, sebelumnya saya mau kasih tau nih cerme ini adalah salah satu revisian dari penguji sekaligus dosen pembimbing kedua saya, yaitu Pak Ferry Sudarto, S.Kom, M.Pd.

Okay mari kita mulai kisahnya………………………….

Pra Sidang

Sebelum sidang saya melewati proses yang panjang seperti bimbingan rutin bersama Pak Untung dan juga Pak Ferry. Selama bimbingan bersama keduanya, banyak suka dan dukanya. Sukanya banyak sekali, seperti tertawa bersama, makan bersama, mendapatkan motivasi, inspirasi, dsb. Selain sukanya, ada juga dukanya seperti dimarahi, banyaknya revisian, dsb. Tapi itulah yang namanya sebuah proses, banyak kisah dibaliknya.

Beberapa minggu sebelum sidang, Pak Ferry bersama anak-anak bimbingannya melakukan final presentasi sekaligus simulasi sidang tepatnya pada Hari Sabtu, tanggal 12 September 2015 di Ruang L-108. Diundang juga, alumni, senior dan junior untuk menyaksikan kami melakukan final presentasi. Jadi, nanti akan diadakan simulasi sidang. Semua peserta nanti akan melakukan presentasi dan selesainya akan dilakukan sesi tanya jawab oleh semua orang yang menonton. Menegangkan! Hhe khususnya dari alumni bimbingan Pak Ferry, pertanyaannya berbobot, keren dan membuat kita dag dig dig hhe seolah-olah kita sedang di uji para penguji.

Simulasi Sidang

Pagi hari, saat akan Pembekalan Raharja Career dan Sidang. Tak lupa kami untuk mengabadikan momen lewat kamera. Ceritanya bisa kalian lihat di sini.

NARU Group

Dan ini adalah saat Raharja Career, bersama partner saya yaitu Endah Nirmala, dimana project kami sama-sama Official Site iLearning Plus (iCo atau http://ilearning.co). Cerita selengkapnya, bisa kalian di lihat di sini. Maksih Endah udah mau direpotin.

Sidang

Part 2 (coming soon)

Pasca Sidang

Lihatlah keceriaan kami ketika selesai sidang hhe terlihat dari wajah kami yang berseri-seri, senyuman lega dan kebahagian terpancar dari wajah kami. Alhamdulillah atas bimbingan kedua pembimbing yang hebat, saya lulus bersyarat (revisian) dengan Grade A+ šŸ˜€

Okay, mungkin itu saja cerme mengenai kisah kasih saya selama skripsi ini. Sekali lagi, terima kasih untuk Pak Untung dan Pak Ferry atas bimbingannya selama ini. šŸ™‚

By

Pembekalan RC & Sidang

Tadi pagi, tanggal 10 September 2015 sekitar pukul 07.30 saya sampai di kampus dan bergegas pergi ke REC. Seperti biasanya, saya absen dan membuka laptop. Mengerjakan sesuatu yang bisa saya kerjakan. Hari ini akan diadakan Pembekalan RC (Raharja Career) dan Sidang pukul 08.00 di Aula Perguruan Tinggi Raharja.

Saya bersama NARU tak lupa untuk berfoto-foto ria terlebih dahulu. Setelah itu, kami pun bergegas pergi ke Aula, melakukan absensi dan juga mendapatkan cap sebagai tanda bukti telah mengikuti pembekalan kali ini.

Acara dimulai sekitar jam 09.00an, diawali dengan ceramah dari Pak Abas. Suasana pun hening mendengarkan dengan seksama, namun semuanya mencair setelah Pak Edi, selaku tokoh masyarakat di Tangerang memberikan kuliah umum (sebutlah seperti itu). Amazing! Beliau kelahiran 1942, 3 tahun sebelum kemerdekaan. Kalian hitung sendiri berapa usia beliau, namun meskipun begitu beliau sangat bersemangat memberikan kuliah umumnya.

Beliau bercerita tentang banyak hal, pengalaman, motivasi dan banyak hal lainnya. Peserta mulai riuh dengan candaan beliau, semuanya cair tersenyum dan tertawa.

Setelah itu, dilanjutkan dengan presentasi pembekalan oleh Pak Ferry, sekaligus pembimbing kedua saya. Beliau memberikan pembekalan mengenai Sidang dan dengan bersemangatnya beliau membawakan presentasi. Tidak hanya itu, slide presentasinya beda dari yang lain. Membuat kami yang ada di sana, tertawa melihatnya. Seperti halnya, perumpamaan para penguji dan ketua penguji seolah-olah seperti mahluk halus yang membuat kita ngeri.

Namun Pak Ferry membantah semua itu, sidang itu tidak perlu ditakutkan. Jika kita yang mengerjakan semua skripsi, dari program hingga penulisan, kita pasti akan siap. Hal menarik lainnya, beliau memberikan kami sebuah hiburan yang tidak akan pernah saya lupakan. Beliau mengarahkan kami untuk menutup mata dan mendengar setiap sugesti yang beliau berikan. Sugesti untuk membuat kita tenang dan rileks. It’s work! Saya menjadi rileks. Hypnotherapy! Merasuk ke dalam alam bawah sadar, It’s not magic but It’s scientific.

Kata Hipnotis pertama kali diperkenalkan oleh James Braid, seorang dokter ternama di inggris yang hidup antara tahun 1795 – 1860. Sebelum masa Jame Braid, hipnotis dikenal dengan nama Mesmerism / Magnetism. Hipnotis berasal dari kata “hypnos” yang merupakan nama dewa tidurĀ orang yunani. Namun perlu dipahami bahwa kondisi hipnotis tidaklah sama dengan tidur.Ā 
Orang yang sedang tidur tidak menyadari dan tidakĀ Ā bisa mendengar suara-suara disekitarnya. Sedangkan orang dalam kondisi hipnotis, meskipun tubuhnya beristirahat (seperti tidur), ia masih bisa mendengar dengan jelas dan merespon informasi yang diterimanya. Hipnotis telah dipelajari secara ilmiah lebih dari 200 tahun. (Sumber)

Setelah itu, beliau pun menyuruh kami untuk berdiri dan menyemangati kami dengan kata-kata seperti Saya Pasti Lulus, Sidang? Siapa Takut! dan diakhiri dengan semangat meneriakkan I am the Winner dengan diiringi lagu Queen – We are The Champion. Seriously, itu membuat saya bersemangat dan percaya diri menghadi sidang nanti.

Setelah itu dilanjutkan dengan presentasi dari Pak Padeli, dengan candaan beliau menjelaskan mengenai Raharja Career, pembagian waktu, apa saya yang harus dibawa dan segala tetek bengeknya yang perlu kami siapkan. Terakhir dilanjutkan oleh Pak Jun dan didampingi juga oleh Ka Khanna, menjelaskan perihal penilaian Raharja Career beserta prosedur barunya. Bisa kalian lihat di did.ilearning.me, semua kelengkapan dan persayaratan dibuat cerme-nya oleh para peserta disana.

Okay, mungkin itu saja pengalaman berharga saya menjalani Pembekalan RC dan Sidang kali ini. It’s memorable, saya tidak akan melupakan keseruan dari acara ini. Semoga para panitia bisa melanjutkan acaranya tetap seru seperti ini ke depannya.

By

Implementasi iCo

iCo (http://ilearning.co) adalah official site iLearning Plus yang berisi mengenai info seputar pembelajaran online dan juga info-info penting lainnya mengenai iLearning Plus. iCo ini adalah sebagai media promosi yang tepat untuk iLearning Plus,Ā oleh karena itu iCo harus segera di implementasikan agar terasa manfaatnya.

Dalam implementasi ini, iCo akan bekerjasama dengan ZP (ZPreneur). ZP ini adalah tempat jual beli online, dimana tidak hanya produk yang dijual disini tapi juga jasa. Dalam hal ini iCo ingin menjual jasa berupa online training yang ada di iLearning Plus.Ā Berikut ini adalah alur implementasinya:

Bisa kalian lihat alur implemtasi di atas, dimana dimulai dari iCo yang akan mengimplementasikan ke ZP. Jika Yes, lanjutkan ke tahapan selanjutnya dan sebaliknya. Mari kita pilih Yes, lanjutkan dengan menjual jasa online training di ZP hingga sukses (harus bisa hhe). Sukses di sini adalah, ada customersĀ yang membeli jasaĀ online training di ZP hingga ke tahap transfer pembayaran. Jika sudah sukses, maka customers akan diarahkan kembali ke iCo dan melakukan online training di iDu iLearning Plus (http://idu.ilearning.co).

Jadi, implementasi ini akan menimbulkan sebuah timbal balik untuk saling menguntungkanĀ dari iCo maupun ZP (simbiosis mutualisme). Dimana iCo menggunakan ZP sebagai tempat menjual produk (berupa jasa online training) danĀ iCo pun terbantu oleh ZP dalam proses implementasi dan promosi online training-nya. Okay, mungkin itu saja cerme mengenai implementasi iCo ini, mohon komentar dan pendapatnya yaa. Terima kasih. šŸ˜€

 

By

CsB (Cerita Setelah Bimbingan)

Wah, udah lama nih ga bikin CsB lagi pasca long holiday. Saya pun meminta maaf kepada P Ferry, selaku dosen pembimbing kedua saya karena jarang bimbingan pasca liburan. Dan saya tebus dengan bimbingan pada Selasa, 01 September 2015 pukul 14.30 di Ruang Kajur. Oiya, saya pun ditemani oleh Evi Hana Yanti- temen saya. Dia anak bimbingan Ka Khanna, dan kalian tahu? Ka Khanna adalah mantan anak bimbingannya P Ferry. Sedangkan Evi, disini P Ferry sebagai stackholder-nya.

Okay mari kita mulai, sebenarnya saya tidak enak hati saat akan bertemu dengan P Ferry. Saya merasa bersalah karna jarang bimbingan dengan beliau, dan kalimat yang paling saya ingat bahwa beliau menyatakan bahwa sayalah yang harus mencari beliua, bukan malah sebaliknya. Saya setuju, karna sayalah yang menentukan apakah saya ingin lulus atau tidak? Kalo malas-malasan, artinya saya tidak ingin lulus. Dari pernyataan tersebut, saya harus intropeksi diri.

Pertama, P Ferry melihat widuri saya Bab 2 pada Tata Laksana Sistem Berjalan, beliau mengomentari mengenai UML yang telah saya buat yaitu Use Case, bahwa penjabaran dan prosedur hampir sama. Jadi pilih salah satu saja.

kemudian, dilanjutkan dengan Struktur Organisasi REC dimana saya menjalankan skripsi. Disana belum ada peran mahasiswa,Ā dalam use case diatas diperankan olehĀ subscribers sebagai actor-nya. Jadi saya harus menambah mahasiswa dalam struktur tersebut. Selain itu, saya pun harus menambah Jobdesk-nya. Namun, hal ini menjadi kendala karna di situs resmi raharja.ac.idĀ mengenai RECĀ belum terdapat jobdesk-nya. Jadi saya bingung jarus mendapatkan sumbernya darimana?

Kemudian, dilanjutkan dengan Activity Diagram dan Secuence Diagram yang setelah dilihat disarankan untuk menjadi satu saja, jangan dibagi menjadi satu per satu.

Dilanjutkan ke analisa sistemnya, dimana saya menggunakan CSF (Critical Success Factor). Dimana kesalahannya, saya tidak konsisten menggunakan kata ‘iLearning Plus’ atau ‘Website iLearning Plus’? Seharusnya sih Website iLearning Plus, hheĀ karna itu kan membingungkan dan membuat analisanya menjadi kacau.

Setelah itu dilanjutkan dengan PermasalahanĀ Yang Dihadapi dan Alternatif Pemecahan Masalah, perihal ini sangat berkaitan dengan Bab 1 pada Rumusan Masalah. Kesalahan saya disini adalah saya mengulang kembali poin-poin permasalahan yang ada di Rumusan Masalah, namun yang benar adalah penjabaran dari poin-poin tersebut.

Elisitasi harus dirapihkan kembali, dan kalo perlu ditambahkan dengan tanggal sebagai bukti bahwa kita sudah bertemu dengan Stackholder. Selain itu, Elisitasi Final harus menggunakan hasil scan yang sudah terdapat tanda tangan.

Setelah bab 3 selesai dibahas, maka dibahaslah Bab 4. Rancangan Sistem Usulan sarannya hampir sama seperti pada UML bab 3 mengenai rancangan sistem berjalan. Selanjutnya, dibahas mengenai perbedaan sistem berjalan dengan sistem usulan harus ditambahkan kembali penjabarannya, perbedaan dan kelebihan dari sistem sebelumnya.

Setelah itu, beliau pun melihat Flowchart saya yang sangat kurang karena saya hanya membuat flowchart dari login, harus ditambahkan aktivitas lainnya seperti menulis artikel, membuat pages, dsb. Selain itu, lihat pada alur jika tidak login, garisnya saling berpotongan dengan yang lainnya, itu pun harus diperbaiki. Sedangkan untuk HIPO harus diperbaiki panahnya yang ada disamping (bukan lurus ke bawah). Keduanya beliau berikan contoh di secarik kertas.

Semuanya harus memiliki penjabaran, termasuk Mindmap yang saya buat dan beliau menyarankan untuk ditempatkan sebelum Flowchart karna mind map menjabarkan keseluruhan dari sistem. Dijelaskan pula mengenai Evaluasi dan Implementasi. Terakhir, beliau menyarankan saya untuk menambah Prototype dan juga Metode prototype yang akan saya gunakan. Saya malah tidak tahu hhe beliau pun menunjukan Pedoman Skripsi.

Okay, mungkin itu saja CsB kali ini bersama P Ferry dan juga ditemani oleh Evi Hana Yanti. Terima kasih P Ferry atas bimbingan yang super duper lengkap, dan juga oleh-oleh revisinya yang banyak sekali hhe gpp karna ini akan membuat laporan saya menjadiĀ lebih baik lagi šŸ˜€

 

By

Undo on Gmail

Ada fitur baru nih dari Gmail, apa hayoo? Seperti judulnya, fitur barunya itu kini Gmail bisa melakukan Undo seandainya kita salah kirim email ataupun salah ketik isi email. Berguna banget kan? Khususnya buat operator iDuHelp yang kadang salah dalam menangani customers pada iDuHelp Offline.

Gimana cara mengaktifkan fitur ini..? Gampang banget kok, ikuti yaa tahapan berikut ini:

1. Login terlebih dahulu ke email Rinfo,

2. Pilih gambar gear yang ada di sebelah kanan,

3. Pilih Settings,

4. Ke General,

5. Pilih Undo Send, check enable dan atur waktu fitur undo itu aktif.

6. Klik Save Changes yang ada di bawah untuk menyimpan pengaturan.

7. Selesai.

Nah, ternyata gampang kan caranya. Fitur ini bisa digunakan oleh para operator untuk meminimalisir kesalahan. Okedeh, sekedar info aja yaa. Semoga artikel ini menambah wawasan kita semua. Aamiin. Terima kasih.

By

Organic vs Non Organic Traffic

Hello all, happy friday. Udah lama nih ga bikin cerme hhe jadi agak sedikit kaku nulisnya. Okay, kali ini saya akan membuat sebuah cerme yang masih membahas perihal SEO. By the way, kalian pun bisa melihat cerme-cerme SEO saya dengan mengetikan kata kunci ‘SEO’ di kotak pencarian sebelah kanan atas, pasti bakal keluar semua hhe. Okay, mari kita mulai memasuki pembahasannya.

Kali ini saya akan membahas perbedaan antara organic dan non organic dari sebuah traffic atau bisa kita sebut denganĀ visitor (pengunjung sebuah website).

PS: Oiya, di sini bukan mau bahas tentang sayur organic atau bukan yaa hhi. šŸ™‚

1. Organic Traffic

Nah, pertama mari kita bahas yang organic dulu atau kita sebut asli tanpa fermentasi atau pestisida hhe becanda, intinya visitor datang langsung dari search engine; semisal Google, Yahoo, Bing, dsb. Datang ke mana? Yaa ke website kita, hhi semisal saya ketikan iLearning dan muncul yang pertama adalah iMe (otomatis si visitorĀ kemungkinan besar bakal masuk ke website yang ada di urutan pertama atau minimal di halaman pertama). Gimana cara mengetahui website kita mendapatkan oganic traffic atau tidak, silahkan kalian gunakan Google Analytic. Cerme-nya bisa kalian lihat di sini.

2. Non Organic Traffc

Kita lanjut ke non organic alias ga asli/tiruan/buatan/artificial dll, hha. Nah, untuk bahasan ini ada dua macam:

a. Direct Traffic

Visitor datang langsung ke website kita tanpa perantara, jadi si visitor mengetikan langsung link-nya di browser semisal mengetikan http://ilearning.co (promosi dikit hhi) atau bisa jadi, bisa jadi…. dia melihat link tersebut di koran, brosur ataupun sticker.

b. Referral Traffic

Sedangkan yang kedua, visitor datang melalui perantara Ā semisal melalui perantaraĀ facebookĀ dulu, social bookmark, forum kaskus, dsb. Baru deh mereka masuk ke website kita.Ā 

Gimana infonya? Kalian udah mengerti kan perbedaan antara organic dan non organic dari sebuah traffic. Okay, cukup sekian dulu yaa cerme singkat saya ini. Terima kasih para pembaca, semoga bermanfaat untuk kalian semua.

Sumber

By

Skripsi Tanpa Database?

Kali ini saya akan membuat sebuah cerme mengenai Skripsi saya yang tanpa adanya database. Perihal ini disarankan oleh Pak UR, selaku pembimbing pertama saya. Saya pun dipanggil oleh pembimbing kedua saya, yaitu Pak Ferry. Beliau menyarankan saya untuk mengganti judul (ini sudah mendekati pengumpulan pdf skrispi). Judulnya penggantinya adalah Perancangan Sistem Informasi Official Website iLearning Plus Sebagai Media Promosi Training Online.

Dan juga…… menghapus semua isi tulisan skripsi mengenai konsep dasar sistem informasi (sistem, informasi [termasuk data], dan sistem informasi itu sendiri).

Kenapa? Karena tanpa database, maka konsep dasar tersebut tidak diperlukan karena data, informasi, sistem informasi dan database itu sendiri saling berkaitan satu sama lain. Bisa kalian lihat kaitannya pada gambar di bawah ini:

Jadi, saya meminta saran kepada kedua pembimbing saya. Apakah saya harus tetap seperti sekarang (menggunakan database) atau tanpa database? Mungkin itu saja cerme singkat saya kali ini, terima kasih.

By

Bimbingan ke-3

Hello all, saya mau share nih bimbingan ke-3 saya bersama dosen pembimbing kedua saya, yaitu Pak Ferry. Bimbingan ke-3 dilakukan di Ruang Kajur, di sana kami bimbingan bersama The Pillars membahas tentang Bab 2. Oiya, bimbingan sebelumnya bisa kalian lihat disini yaa.

Disini Pak Ferry membahas tentang kutipan yang ada di Bab 2, menekankan sekali lagi bahwa setiap kutipan harus bisa dibuktikan kebenarannya; hanya copas atau benar-benar ada buktinya (bisa berupa buku dari internet, pdf, jurnal, dsb).

Oiya, jurnal pun ga boleh ngasal loh. Jurnal yang kita ambil sebagai refrensi harus memiliki ISSN dan ISBN. Wah apa lagi tuh?

ISSN (International Standard Serial Number) yaitu sebuah nomor unik yang digunakan untuk identifikasi publikasi berkala media cetak ataupun elektronik, contoh simpelnya adalah Jurnal CCIT yang diterbitkan secara berkala. Nih contoh jurnal yang saya peroleh dan terdapat ISSN-nya:

Sedangkan ISBN (International Standard Book Number) yaitu pengindentikasi unik untuk buku-buku yang digunakan secara komersial. Mungkin ini lebih ke arah buku kali yaa, meskipun kemungkinan bisa juga dalam bentuk Buku Jurnal yang hanya terbit sekali.

Selain itu Fakhri sudah membuat list wawancara untuk stockholder-nya, wih saya liat sudah lengkap dan sudah dijawab. Saya termotivasi untuk membuatnya juga, hhe sedang proses yaa pembuatannya. šŸ˜€

Okay, mungkin cukup itu saja bimbingan kali ini. Bimbingan selanjutnya bisa kalian lihat disini. Terima kasih.

By

Bimbingan ke-4

Helo, hhe ketemu lagi sama saya dengan cerita bimbingan. Kali ini saya akan share tentang bimbingan ke-4 saya yang kali ini dilakukan di outdoor kembali, tepatnya di kantin bawah. Sedangkan kemarin di ruang kajur yang bisa kalian lihat ceritanya disini.

Kali ini bimbingan tidak hanya bersama The Pillars, tetapi juga dari anak-anak SK lainnya seperti Yunni, Eka, dkk. Kali ini kami membahas tentang Bab 3, meskipun kembali lagi ke bab 2 untuk di cek kembali.

Banyak kesalahan yang saya lakukan, semisal dalam kutipan dari sebuah buku. Semisal begini nih:

Sistem menurut Murdick, R.G (2014:2), suatu Sistem adalah seperangkat elemen yang membentuk kumpulan atau procedure-procedure/bagan-bagan pengolahan yang mencari suatu tujuan tertentu.

Bukan seperti itu, tapi yang benar itu seperti….

Sistem menurut Murdick, R.G dalam Hutahaean (2014:2), suatu Sistem adalah seperangkat elemen yang membentuk kumpulan atau procedure-procedure/bagan-bagan pengolahan yang mencari suatu tujuan tertentu.

Saya jelaskan bahwa kalimat kedua itu akan memudahkan penulis untuk menyusun daftar pustaka, sedangkan kutipan pertama hanya tokoh dan tahunnya saja. Kita bingung nanti, itu kutipan dari buku yang mana? dan dari siapa? Jadi, Pak Ferry menyarankan untuk menggunakan cara kedua.

Selain itu, kita maju selangkah ke Bab 3. Disini saya hanya baru menuliskan Sejarah dan Struktur Organisasi dari Perguruan Tinggi Raharja. Lalu Pak Ferry bertanya kepada saya:

“Kamu ngerjain skripsi ini dimana?”

“Di Raharja, pak.”

“Tempatnya dimana?”

“REC, pak.”

Nah dari percakapan tersebut Pak Ferry menyarankan saya untuk memasukan struktur organisasi dari REC. Okay pak, sudah saya lakukan dan tanyakan ke pihak staff REC yaitu Erlita Rasdiana. Ini emailnya:

Okay, mungkin itu saja bimbingan kali ini. Bimbingan ke-5 selanjutnya saya tidak hadir alias absen. Tapi, nanti saya akan berusaha untuk meminta bimbingan di luar hari bimbingan. Mungkin kamis atau jumat minggu ini.

By

Backlink iCo

Heloo all, saya mau share lagi nih salah satu tips agar mendappatkan backlink. Yoo, mari kita bahas di sini.

Apa itu Backlink?

Backlink berasal dari dua kata, yaitu Back (kembali) dan Link (tautan). Jadi, Backlink adalah suatu link yang saling berhubungan satu sama lain berupa umpan balik (feedback). Contoh simpelnya, link iCo (ilearning.co) ada di Acid (raharja.ac.id), cara kerjanya semisal kita berkunjung ke Acid dan kita klik link iCo yang ada di sana, maka otomatis kita akan dibawa ke iCo yang notabene-nya adalah external link. Udah ngerti kan apa itu Backlink? Klo blum ngerti, tinggalkan comment aja yaa.

Bagaimana cara mendapatkan Backlink?

Nah dari banyaknya cara mendapatnya Backlink, ada salah satu cara lagi nih untk